DÍA 7
30 Junio 2016
A las 6:00h ya suena el despertador,
bajamos a desayunar y estamos listos con todo a las 7:30h porque pasaban a
buscarnos para ir al Valle del Colca. Ya previsores porque íbamos a comenzar a
aumentar la altitud sobre el nivel del mar nos tomamos nuestro primer mate de
coca en el desayuno.
Vamos un grupo de distintas
nacionalidades en un minibús y cuando estamos todos, la guía que se llamaba
Dina comienza a explicarnos un montón de cosas sobre la ciudad, la zona, las
costumbres, cómo aliviar el temido mal de altura, en fin infinidad de datos y
todo de una forma muy amena y divertida.
Antes de salir del todo de la ciudad
paramos en una tienda para comprar provisiones que nos eviten que la altitud
nos afecte: agua, caramelos de coca, hojas de coca y chocolatinas. Ya con todo
comenzamos la ruta.
La carretera primero se dirige
bordeando el volcán Chachani lo que permite que tras unas cuantas curvas
tengamos nuestra primera parada para la vista majestuosa de los tres volcanes
de la ciudad de Arequipa pero desde la otra ladera y sin casas que entorpezcan
la panorámica.
|
Reserva Nacional Salinas y Aguada Blanca, Valle del Colca |
|
Reserva Nacional Salinas y Aguada Blanca, Valle del Colca |
Continuamos y entramos en la Reserva Nacional Salinas y
Aguada Blanca donde vemos (y fotografiamos) muchas vicuñas, el camélido
sudamericano que vive de forma salvaje y más adelante montones de llamas y
alpacas. Por supuesto Dina nos explica todo sobre estos animales y la forma de
poder distinguirlas sin problemas.
|
Reserva Nacional Salinas y Aguada Blanca, Valle del Colca |
|
Reserva Nacional Salinas y Aguada Blanca, Valle del Colca |
Paramos en el cruce de Patahuasi (4018 metros sobre el nivel del mar) donde
hay un pequeño restaurante en el que nos tomamos un mate “triple” que consta de
de coca para altura, muña para dolor de cabeza y chachacoma, bueno para el
estómago. Está bastante bueno así que lo bebemos con gusto sabiendo además que
nos va a ayudar.
|
Cruce Patahuasi, Valle del Colca |
|
Cruce Patahuasi, Valle del Colca |
Cada panorámica bonita o animales, la
guía nos explicaba y bajábamos unos minutos para hacernos fotos, lo que
convirtió el trayecto en muy agradable y nada pesado.
|
Valle del Colca |
|
Valle del Colca |
|
Valle del Colca |
|
Valle del Colca |
Llegamos al punto más alto en el que
íbamos a estar en todo el viaje, a 4910 metros sobre el nivel del mar en
Patapampa, y la verdad es que todo el grupo llevamos bastante bien la falta de oxígeno y por supuesto nos hicimos
fotos en la piedra que marcaba la altitud. Además el paisaje era espectacular
porque estaba bastante nevado.
|
Patapampa, Valle del Colca |
|
Patapampa, Valle del Colca |
De ese punto sólo nos faltaba recorrer
todas las curvas de bajada hasta la ciudad de CHIVAY, parando un poco antes
para una panorámica desde arriba y, tras pasar el control (hay que pagar para
entre los extranjeros 70S, aunque todo el grupo lo teníamos incluido en el
tour), directamente vamos al restaurante buffet en el que teníamos mesa
reservada para todos, 72S.
|
Chivay, Valle del Colca |
A las 14:45h nos dejan en el hotel, el
Colca Inn (Av. Salaverry 307, Chivay, Perú) y tenemos una hora para descansar
un poco, porque a las 16:00h nos recoge de nuevo la guía a la mayor parte del
grupo para ir a las aguas termales de Chacapi.
La entrada cuesta 15S por persona, y
aunque hacía frío el agua estaba a la estupenda temperatura de 38ºC, así que ahí nos pegamos
45 minutos disfrutando hasta que toca salir al exterior que nos congela hasta
que entramos algo en calor con la ropa y después de secarnos.
|
Aguas Termales de Chacapi |
Son las 17:15h cuando regresamos a
Chivay y antes de subir al hotel damos un paseo por el mercado y la Plaza Mayor para poder verlo
antes de que cerrase y se hiciera de noche (a las 18:00h anochecía).
|
Chivay, Valle del Colca |
|
Chivay, Valle del Colca |
Volvemos al hotel que está en la calle
principal, a dos cuadras de la plaza principal y tras descansar un poco
volvemos a salir a las 20:00h para poder ir a cenar a un restaurante que ya
habíamos fichado en la plaza. Pedimos 2 menús que constaban de sopa y un
segundo, en mi caso sopa de quinoa y alpaca a la plancha que estaba delicioso. Todo
con una cerveza grande 46S los dos.
SI QUIERES CONTINUAR DISFRUTANDO DE NUESTRO VIAJE, PINCHA EL ENLACE:
PERÚ 2016 PARTE 3
No hay comentarios :
Publicar un comentario